Le Cercle Médiéval


Le trépied

Par Eugène Viollet-le-Duc

TRÉPIED, s. m. Cet ustensile de cuisine n'a pas changé de forme. Tous les inventaires de vaisselles du moyen âge mentionnent des trépieds de fer composés d'un cercle ou d'un triangle posé sur trois pieds et destiné à porter une marmite. Mais on se servait de trépieds plus délicats pour poser des vases chauds ou des brûle-parfums. Ces trépieds étaient de petite dimension et pouvaient souvent être plies, afin de tenir moins de place dans les bagages.

Trépieds de bronze fondu

Fig. 1

Voici (fig. 1) un de ces trépieds de bronze fondu (1) ; chaque pied est muni d'une palette A, fondue avec la branche B. Un rivet C réunit les trois palettes en leur permettant de pivoter de manière que ces trois branches se couchent les unes sur les autres. Quand on voulait se servir du trépied, on ouvrait les trois branches et on les rendait fixes au moyen d'une pièce D, arrêtée par les repos R et les boutons F, qui entraient dans l'encoche G. Ainsi les trois pieds ne pouvaient pivoter, et leurs tètes L recevaient le vase qu'on voulait isoler. Quelques inventaires mentionnent des trépieds d'argent, destinés probablement à être posés sur les tables dans les appartements, et à porter des vases précieux. On les mettait parfois sur les autels pour recevoir les chaufferettes à mains.

  1. Musée des fouilles du château de Pierrefonds.



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