Le Cercle Médiéval


La tranchoire

Par Eugène Viollet-le-Duc

TRANCHOIRE, s. f. (tranchouere). Ce mot s'appliquait aux plateaux de cristal, argent, vermeil, or, sur lesquels l'écuyer tranchant découpait les viandes, et à ceux aussi sur lesquels il rangeait les tranches de pain bis fabriqué exprès, destinées à recevoir les morceaux de viandes bouillies ou rôties qu'on présentait aux convives. Les tranchoires plateaux étaient souvent richement décorées de ciselures et d'armoiries : parfois elles étaient sur pieds : « Une tranchoire a pied plain et doré(1). » — « Un tranchouere à pié dorez.(2)» Ces plateaux étaient ronds, carrés ou ovales, avec rebords(3). Nous ne connaissons aucun de ces objets existant dans les collections publiques ou privées. Cependant ils étaient fort communs chez les grands. Mais on sait combien sont rares les pièces d'argenterie de table antérieures au XVIe siècle. Les vignettes des manuscrits représentent parfois des écuyers tranchants se servant de tranchoires. Ce sont des plateaux, assez semblables à nos plats, mais posés sur un pied large ou sur trois griffes. Les tranchoires furent remplacées, au XVIe siècle, par des plats auxquels on conservait encore le nom de plats trancheurs.

  1. Invent, des ducs de Normandie (1363).
  2. Comptes royaux.
  3. Voyez le Glossaire et Répertoire dans Notice des émaux, bijoux, etc., exposés dans les galeries du musée du Louvre, par M. le comte de Laborde, au mot tranchoir.



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